المدير العام لوكالة الماء و الكهرباء بالعرائش يعيد للإدارة توازناتها المالية و الإدارية بخطوات امتدت للبنية التحية .

كرونو نيوز/ عبد الإله الزكري.
استعادت الوكالة الجماعية المستقلة لتوزيع الماء و الكهرباء بالعرائش خلال الأعوام القليلة الماضية، و تحديدا منذ أن تولى قيادتها المدير العام السيد محمد الشاوي توازنها المالي و الإداري. باعتمادها لاستراتيجية عمل امتدت لتشمل تعزيز البنية التحتية لشبكات الماء الصالح للشرب و شبكات الكهرباء، و أخرى تتعلق بقنوات الصرف الصحي و كل ما هو على صلة بالطاقة بشكل عام.
وذلك وفق منظومة وضعت الوكالة بكافة فروعها في نسق نمودجي منحها صبغة المواطنة الصرفة بسقف تنموي جعل من هذه الإدارة نقطة ضوء نحو الإلتزام بالمسؤولية بمختلف مستوياتها.
واستنادا لهذا النهج الإداري و التنموي المرسوم للوكالة من قبل مديرها العام محمد الشاوي، باتت هذه المؤسسة في شكلها و مضمونها تدبر بنمط رفع من مستوى جودة الخدمات و تحسن بنيتها التحتية بشكل جعل منها مؤسسة بطابع الريادة على المستوى الوطني. وفق شهادات سبق أن أحرزتها وكالة الماء و الكهرباء بالعرائش من لدن جهات مختصة.
وبالعودة إلى التوازن المالي فقد استطاعت الوكالة الجماعية المستقلة لتوزيع الماء و الكهرباء بالعرائش على مدار السنوات الأربعة الماضية، تحقيق مكاسب مالية تمثلت في استرجاعها لنسبة مهمة جدة من المديونية التي كانت بذمة المستهلك لسنوات عديدة قبل تولي المدير العام الحالي المسؤولية بهذه الوكالة.
هذا ما جعل هذه الوكالة ترفع من سقف الاستثمارات على مستويات عدة تصب جميعها في خانة الرفع من الخدمات في وجه العموم و تقوية موارد الوكالة من الطاقة، إلى جانب تعزيز مواردها البشرية.
وعلى صعيد الاستثمارات فقد تم التوقيع على مشاريع جد مهمة هدفها تطوير شبكات الصرف الصحي لتنحو منحى عدم المس بالصحة العامة و التأثير عليها بأي شكل من الاشكال بشرية كانت ام بيئية.
وعلى صعيد التحديث الإداري و رقمنة الأداء، فقد تم هذا باسلوب ينسجم مع التحول الرقمي الذي يعرفه العالم، بحيث عملت سياسة الوكالة الجماعية المستقلة لتوزيع الماء و الكهرباء بالعرائش على بلوغ نجاحها المطلوب في هذا المجال من خلال نجاعة العمل الإلكتروني الذي ساهم في تبسيط و تيسير الخدمات أمام المواطن.
هذا فضلا عن الحرص الذي يبديه المدير العام للوكالة بالعرائش على احترام مساطر الخدمات داخل الوكالات و خارجها بشكل يستجيب لحاجيات و اغراض المواطن حينها و على مستوى الازمات و كيفية مواجهتها بالحلول المطلوبة،
فقد سنت الإدارة المركزية بالعرائش جملة من المشاريع بتكلفة مالية عالية هدفها الحد من التلوث البيئي في نقاط حيوية على وادي اللكوس و منطقة الساحل البحري، و بتوجيهات حثيثة من السيد محمد الشاوي المدير العام لوكالة الماء و الكهرباء بالعرائش نحو مخطط ترشيد المجال المائي بإقليم العرائش، فقد نجحت إدارته في الاستجابة لتحديات من هذا النوع من خلال انخراطها بشكل سريع في الحملة الوطنية التي تعنى بكيفية تدبير الماء و استهلاكه.
عموما فإن الجهود المبذولة على مستوى وكالات توزيع الماء و الكهرباء بإقليم العرائش أخذت خلال السنوات القليلة الماضية و التي تلت تعيين محمد الشاوي على رأس هذه المؤسسة أبعادا و أنماطا منحت هذه المؤسسة جائزة الريادة الوطنية .