السكتة القلبية تحت سن الخمسين.. اكتشاف عامل خطر “جديد”!

تشكل النوبات القلبية المفاجئة التي يصاب بها أشخاص في منتصف العمر صدمة كبيرة للمقربين منهم. فما الذي يسبب مثل هذه النوبات؟ تحالف علمي ألماني كشف عن عامل خطر جديد لهذه المشكلة الصحية، بمناسبة اليوم العالمي للقلب.
“توفي بسكتة قلبية رغم أنه كان في عز شبابه”! كلمات، قد تكون سمعتها ذات مرة، تعبر عن الصدمة من وفيات أشخاص في منتصف العمر بشكل مفاجئ بالنوبة أو السكتة القلبية.
ورغم أنه من المعروف أن النوبات القلبية تحدث بشكل رئيسي بسبب ارتفاع مستويات الدهون في الدم، وخصوصًا الكوليسترول والدهون الثلاثية، خصوصًا لدى كبار السن، الذين تتجاوز أعمارهم 50 عامًا، إلا أن كثيرين قد يجهلون أن سبب إصابة من هم دون 50 عامًا بالسكتة القلبية قد يكون متعلقًا بوجود بروتين معين في الدم يزيد من خطر الإصابة بالنوبة، كما نقل موقع “تي-أونلاين” الألماني عن “مؤسسة القلب” الألمانية.
وأشار تحالف علمي ألماني، ضم مؤسسة القلب الألمانية والجمعية الألمانية لأمراض القلب والأوعية الدموية، وجمعيات ومنظمات أخرى، إلى أنه وبالإضافة إلى مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية، فإن “البروتين الدهني (أ)”، هو “عامل خطر جديد نسبيًا” للنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
وتحت شعار “النوبة القلبية تحت 50؟ انتبه إلى دهون الدم، حدد قيمة البروتين الدهني (أ)”، أكد التحالف العلمي في منشور بمناسبة اليوم العالمي للقلب (29 أيلول/سبتمبر) أنه إذا تم اكتشاف البروتين الدهني (أ) أثناء فحص الدم الروتيني، يكون هناك خطر متزايد للإصابة بالنوبات القلبية وأمراض الأوعية الدموية.
ما هو بالضبط البروتين الدهني (أ)؟
لا يمكن للدهون التي يتم تناولها مع الطعام أن تسبح بحرية في الدم، بل يتم تلقيها ونقلها بواسطة البروتينات الدهنية. والبروتين الدهني (أ)، وهو أحد أنواع البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة (LDL)، مشابه جدًا للكوليسترول الضار. وإذا كانت التركيزات في الدم عالية جدًا، فهذا يؤدي إلى تصلب الشرايين.
يقول البروفيسور د. توماس فويغتليندر، رئيس مجلس إدارة “مؤسسة القلب” الألمانية إن الأمر ينطبق بشكل خاص على النساء والرجال الأصغر سنًا الذين ليس لديهم أي عوامل خطر تقليدية، مشيرًا إلى أنه عند علاج المرضى الذين يعانون من خلل في دهون الدم، يجب على الأطباء أيضًا مراقبة مستويات البروتين الدهني (أ) كعامل خطر “جديد نسبيًا”.