فن وثقافة

الأولى تبث حلقة من وثائقياتها عن تاونات وتعنونه بتاونات أرض البركة.

“أنموكار” هو  برنامج وثائقي  يبحث في مواضيع ذات الصلة بالتصوف والأضرحة والمواسم، ويغوص في التراث اللامادي الذي يشكله الهوية المغربية وتمغرابيت المملكة المغربية.

  هذا البرنامج من إخراج  الشاب أيوب أيت بيهي ، و بث حلقة عن تاونات الجمعة الماضية مع التاسعة ليلا وقد تمت عنونة الحلقة ب ” تاونات أرض البركة ” ، وهو في مدة 54 دقيقة و43 ثانية. 

يأخذ الباحث والشخصية التي تظهر في الوثائقي إلى أماكن شاهدة على أمجاد مدينة تاونات وتاريخها الغني كواحدة من المدن المغربية التي فيها البركة .

    وقد سلط البرنامج  الضوء على قلعة أمرغو التاريخية وضريح الولي الصالح مولاي بوشتى الخمار بقرية با محمد  بتاونات، وعن صلحاء هذه الأرض الطيبة.

وتعرف الباحث الشخصية في الوثائقي عن موسيقى جبالة وفن الغيطة، وزار تمثال طريق الوحدة التي ربطت شمال المملكة بجنوبها، ويعود اسم ‘ أنموكار’ في باللغة الأمازيغية ‘ الموسم ‘.

   وقد صور البرنامج في يناير 2023  بتنسيق للفاعل الإعلامي والجمعوي بقرية با محمد وإقليم تاونات  نزار المتيوي .

كريم باجو

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock