أخبار إقليمية

المدير الإقليمي لوزارة التربية بالعرائش محمد البعلي يربط تعويض ما ضاع من الزمن المدرسي بانخراط الكل .

كرونو نيوز. عبدالإله الزكري 

موازاة مع التقطعات الزمنية التي مرت بها المساحة الزمنية لدى عدد من المؤسسات التعليمية بالمغرب بشكل عام و إقليم العرائش بشكل خاص و ما تتطلبه المسؤولية التربوية في ترجمة خطة عمل الوزارة على الأرض التي تكمن في تدبير الزمن المدرسي بشكل يتلاءم و التنظيم التربوي للفئات المستهدفة من العملية التعليمية و ما يصاحبها من تساؤلات حول كيفية تدبير الزمن التعليمي للمتعلمات و المتعلمين مع إكراه تكييف المناهج وكدا المقررات المبرمجة لهذا الموسم الدراسي بهدف التفاعل مع هذا الطرح يؤكد الأستاذ محمد البعلي المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية و التعليم الأولي و الرياضة بالعرائش استنادا إلى مصدر مطلع بأن المذكرة تحت رقم 001-24 بتاريخ 03 يناير 2024 تضمنت خطة وطنية متكاملة الجوانب لتدبير الزمن المدرسي وتنظيم المجال التربوي والتعلمات بجميع الأسلاك الدراسية التي قام بإعدادها فريق تربوي مختص يتألف من طاقم التفتيش التربوي للحصص الدراسية الخاصة بالمستويات الإشهادية

و أضاف الأستاذ محمد البعلي يضيف ذات المصدر بأن هذه الخطة تقوم على رزمة من الأسس والإجراءات والتدابير التنظيمية التي ترمي إلى تحقيق تكافؤ الفرص بين جميع الأطراف من التلميذات والتلاميذ.

وفيما يتعلق بهذه التدابير و الاجراءات المتبعة في هذا الصدد أوضح المدير الإقليمي الأستاذ محمد البعلي يضيف المصدر ذاته أن الوزارة لجأت إلى خطة تدبير الزمن الدراسي عن طريق الدعوة لتمديد السنة الدراسية الحالية لأسبوع واحد مع مراعاة مواعيد إقامة المباريات الخاصة بولوج المؤسسات والمعاهد العليا الوطنية والدولية.

مشيرا في ذات الوقت إلى أنه سيتم في الوقت ذاته تكييف البرامج الدراسية لجميع المستويات التعليمية بهدف إنهاء المقررات الدراسية عن طريق ترشيد وتقليص الحصص الزمنية المقررة وجمع الحصص المتكاملة والتركيز على كل ما هو أساسي بطرق ذات صبغة شمولية للمقرر الدراسي.

في غضون ذلك أضاف الأستاذ المدير الإقليمي لوزارة التربية بالعرائش أن اعتماد طابع التبسيط والمرونة في هذه العملية ستعمل على ربح تنزيل الزمن المدرسي وفق ما هو مخطط له و ذلك بشكل هادف و فعال.

وقال المتحدث بخصوص سؤال حول التعلم وفق التدابير المتخذة على مستوى إقليم العرائش الأستاذ محمد البعلي بأن إنجاح هذه الخطة الوطنية سيأتي عن طريق عقد لقاءات في الموضوع مع هيئة المراقبة التربوية والسيدات والسادة المديرات و المدراء بهدف ضمان النجاعة التربوية المراد بلوغها وراء خطة التنزيل هذه.

يأتي هذا حسب الأستاذ محمد البعلي المدير الإقليمي لوزارة التربية بالعرائش باعتماد الصياغة التربوية التي تتناسب ووضعية كل مؤسسة تعليمية.

  أما بالنسبة للدعم التربوي فسيتم تنزيل برنامج إقليمي مكثف لهذه العملية التربوية بهدف تثبيت مكتسبات التلميذات والتلاميذ مع منح الأولوية للمواد الإشهادية وللتعلمات الأساس بالنسبة للسنوات الإشهادية كما ستتم مواكبة وتتبع عملية التنزيل هذه من قبل هيأة التأطير والمراقبة ومصالح المديرية التربوية.

أما بشأن سير المؤسسات التعليمية بإقليم العرائش فقد أفاد الأستاذ محمد البعلي المدير الإقليمي لوزارة التربية بالعرائش بأن نسب التوقفات والتغيبات غير المشروعة عن العمل تراجعت بشكل كبير بفضل انخراط الأطر الإدارية والتربوية في ضمان حق تمدرس التلميذات والتلاميذ.

وعلى صعيد متصل أشاد الأستاذ محمد البعلي المدير الإقليمي لوزارة التربية بالعرائش يضيف ذات المصدر بالجهود المضاعفة للأطر الإدارية و مختلف الشركاء بعد التعثرات التي عرفتها المؤسسات التعليمية خلال الأسابيع الماضية كما لم يفوت الفرصة للتأكيد على التعبئة حول مجمل التدابير المتخذة والانخراط الجاد والمسؤول من الجميع في تنفيذها هذه الخطة من أجل تدارك ما مر من الزمن المدرسي .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock